阿坝日语科目一考试题
2026年科目一日文版题库共902题,你可以免费查看随机20题,完整版题库请添加微信购买:

2026年科目1試験の日本語版問題集は902題で、ランダムな20題を無料で見ることができます。完全版の問題集は微信を追加して購入してください。
1. 夜間に狭い道や狭い橋で対向車とすれ違う場合、どのようにライトを使うのが適切か。
A. すベてのライトを消す
B. へッドランプを下向きにする
C. へッドランプを消す
D. へッドランプを上向きにする
正解: B
2. 免許証が取り消されている人に自動車を渡して運転させた場合、交通警察は法律に基づき免許証を押収することができる。
正解: Y
3. 初めて免許証を取得した運転者は、実習期間内に単独で高速道路を運転してよい。
正解: N
4. 自動車が路上で軽微な交通事故を起こし、かつ交通の妨げとなる場合であっても移動する必要はない。
正解: N
5. 交差点でこの信号が点灯していたら、右折禁止である。

正解: N
6. 踏み切りを渡る場合の自動車の最高速度はどれか。
A. 15km/h
B. 20km/h
C. 30km/h
D. 40km/h
正解: C
7. 自動車が路上で車線を変更する場合、なにに注意するべきか。
A. 加速して左側の車線道に入る
B. 他の車両の走行に影響を及ぼさない
C. 左側の車線に入るさい、適切当に減速する
D. ウィンカーを出してすばやく左折する
正解: B
8. 免許証に記されている運転者の個人情報が変わる場合、次のどの期間内に免許更新を申請すべきか。
A. 60日
B. 50日
C. 40日
D. 30日
正解: D
9. 国家の規定に従い自動車交通事故責任強制保険に加入していない車両に対し、交通警察は法律に基づき車を拘置できる。
正解: Y
10. 幅が4メートルに満たない狭い道から50メートル以内の道路は駐車禁止である。
正解: Y
11. 中央線のない道で後車が追い越しをしようとしている時、条件が許される場合どう運転するのが適当か。
A. もとの状態に保つたまま運転する
B. 加速運転する
C. 急停止して後車に道を譲る
D. 減速し、右側に寄りかかって道を譲る
正解: D
12. 路上での軽微な交通事故で、死者や負傷者がなく争議も起きなかった場合、どう処理するのが適切か。
A. 現場を保護してから話し合うする
B. 車を移動させない
C. 一般車両のスムーズな通行を確保する
D. 現場を離れ自分たちで話し合う
正解: D
13. この標識の示す意味はどれか。

A. 排水路
B. 用水路
C. 橋
D. トンネル
正解: D
14. 運転者は免許証有効期間が切れる前、どの期間から免許更新を申請できるか。
A. 有効期間の切れる30日以内
B. 有効期間の切れる60日以内
C. 有効期間の切れる90日以内
D. 有効期間の切れる6ヶ月以内
正解: C
15. 国家規制の精神薬を服用しても短距離運転であれば許可される。
正解: N
16. 交通運輸管理法を違反し重大な交通事故を起こして逃走した場合、運転者が受ける懲役期間はどれか。
A. 7年以上
B. 3年以下
C. 3年以上7年以下
D. 10年以上
正解: C
17. 運転時、道路に物を捨ててもよい。
正解: N
18. ナンバープレートをつけずに路上を運転した場合、何点減点されるかがつくか。
A. 2点
B. 3点
C. 6点
D. 12点
正解: D
19. この位置に自動車が走行している場合、前輪が停車ラインを超えていれば走行し続けてもよい

正解: N
20. 視界が100メートル以下の気象条件で高速道路を走行する場合の最高時速はどれか。
A. 40km/h以下
B. 60km/h以下
C. 80km/h以下
D. 90km/h以下
正解: A
上一篇: 濮阳日本人在中国考驾照科目一考试
下一篇: 来宾科目一日语试题集
