宜宾日本人在中国考驾驶证科目一考试
2026年科目一日文版题库共902题,你可以免费查看随机20题,完整版题库请添加微信购买:

2026年科目1試験の日本語版問題集は902題で、ランダムな20題を無料で見ることができます。完全版の問題集は微信を追加して購入してください。
1. 自動車運転者が違法行為により重大交通事故を起こすと犯罪となる。法律に依りどのような責任が追及されるか。
A. 刑事責任
B. 民事責任
C. 経済責任
D. 直接責任
正解: A
2. 道路交通安全違法行為の累積減点期間周期はどれか。
A. 3カ月
B. 6カ月
C. 12カ月
D. 24カ月
正解: C
3. どのような場合、同じ車線を走行している前車を追い越してはいけないか。
A. 停車しようとしている
B. 速度を落として後車に道を譲ろうとしている
C. Uターンをしている
D. 通常運転をしている
正解: C
4. 飲酒運転をした場合、何点減点されるかがつくか。
A. 2点
B. 3点
C. 6点
D. 12点
正解: D
5. 詐欺や賄路などの不正手段で免許証を取得したが、法律に基づいて免許が取り消しとなった場合、免許の再取得不可能となる期間で正しいのはどれか。
A. 3年間
B. 生涯
C. 1年間
D. 5年間
正解: A
6. 道端に寄って自動車を停車させる場合、どのようにライトを使用するのが適切か。
A. ハイビームとロービームへッドランプを交互に使用する
B. ランプをつけない
C. ハザードランプをつける
D. 早めに右ウィンカーを出す
正解: D
7. 高速道路で緊急車線を違法占用した運転者には6点が減点されるつく。
正解: Y
8. 追い越しをしようとする場合、あらかじめ左ウインカーを出してヘッドランプを上向きや下向きに切り替えたり、またはクラクションを鳴らすべきである。
正解: Y
9. 次のなかで追い越しが禁止されているのはどれか。
A. 前車が減速して後車に道を譲る
B. 前車が左折している
C. 前車が路肩に寄って停車しようとしている
D. 前車が右折している
正解: B
10. この道路でUターンしてはいけない。

正解: Y
11. このように一時駐車した赤い自動車の違法行為はどれか。

A. ガソリンスタンドから30メートル以内である
B. 非自動車専用車線車線を占用した
C. 道端から30cm以上の間隔を空けた
D. 駐車禁止線のある道路に駐車した
正解: A
12. このような場合、右側のバス車線を利用して追い越してよい。

正解: N
13. このカーブを走行する場合の最高速度はどれか。

A. 30km/h
B. 40km/h
C. 50km/h
D. 70km/h
正解: A
14. 前方の交差点のこの信号は、なにを示しているか。

A. 注意して進め
B. 通行禁止
C. 通行許可
D. 注意喚起
正解: B
15. この標識は何を示しているか。

A. 步行者に注意
B. 横断歩道あり
C. 児童あり
D. 学校あり
正解: C
16. 狭い道路や狭い橋を通る場合の自動車の最高速度はどれか。
A. 60km/h
B. 50km/h
C. 40km/h
D. 30km/h
正解: D
17. 自動車が急勾配を降りるさい、してはいけない危険行為はどれか。
A. 早めにギアをさげる
B. ギアをニュートラルにして滑走する
C. ギアをローにして走行する
D. ブレーキをかけて速度を落とす
正解: B
18. ナンバープレートが損傷した場合、自動車所有者は登録地の車両管理所に自動車走行許可証の再交付・更新を申請しなければならない。
正解: Y
19. この交差点では、どのように走行すべきか。

A. 左折または右折
B. 直進または左折
C. 左折
D. 直進または右折
正解: D
20. 高速道路を降りる場合、図の位置から直接ランプに入ることができる。

正解: N
上一篇: 乌鲁木齐日本人在中国考驾驶证试题
